• 羽田から55分 東京からいちばん近い南国 八丈島

    • 東京の島でつくられる本格焼酎

      八丈島でつくられる焼酎は、八丈焼酎や島酒(SHIMAZAKE)と呼ばれ、古くから島民に愛されてきました。

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    • 八丈島名産くさや

      300年以上の伝統。独特の匂いも、病みつきになる美味しさも、"くさや汁"ひとつで決まるといわれ、作り手のこだわりが凝縮。

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    • 八丈島の代表的な野菜 あしたば

      天ぷらやおひたしにして美味しい「あしたば」は、今日新芽を摘んでも、翌日にはまた新しい芽が出てくるといわれる生命力の強さに由来しています。

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    • 近海で獲れた魚を島寿司で味わう

      郷土料理の「島寿司」は、寿司種を醤油ベースのタレに漬けてヅケにし、ワサビの代わりにカラシを載せて、やや甘めの酢飯で握るのが特徴です。

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